Работа и бизнес за границей

Достигайте большего с IA!

Мы находим лучшие инвестиционные возможности и рассказываем о новых трендах и тенденциях на рынке.

ИНСАЙДЫ

INSIDE ATTACK

Мы хотим помочь вам уверенно двигаться к будущему, которое вы представляете. Со стратегиями, которые будут поддерживать вас на протяжении всего пути.

Обнаружение четких и устойчивых сигналов, указывающих на будущие результаты, имеет первостепенное значение. 

Понимание того, кто является ключевыми игроками и какие транзакции имеют значение, может означать разницу между доходностью или убытком портфеля.

Каждый день мы анализируем торговую активность инсайдеров и китов, которая помогает инвесторам, трейдерам и состоятельным семьям обнаружить следующие большие торговые и инвестиционные возможности.

Мы находим активы с хорошим и долгосрочным потенциалом. Текущая ситуация на рынке открывает огромные инвестиционные возможности. Некоторые активы имеют внушительный потенциал в 100%, 200% и даже 1000%. Мы продавали биткоин с $ 67 000, вместе с инсайдерами. Сегодня мы видим новые тренды.

Как лопнул пузырь IPO и куда двигаться дальше?

В последние несколько месяцев в заголовках постоянно упоминается «засуха IPO». По данным «Ренессанс Капитала», количество IPO в США в этом году снизилось на 80% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Более того, компании, которые стали публичными в 2022 году, привлекли около 5% выручки по сравнению с той же датой прошлого года. Хотя прогнозы говорят о том, что до конца года будет проведено от 25 до 45 IPO, ожидается, что 2022 год будет самым слабым с точки зрения доходов от IPO за более чем 30 лет.

Однако снижение количества IPO и их числа в этом году кажется менее разительным, учитывая, что 2021 год был самым загруженным годом IPO за всю историю как по количеству IPO, так и по привлеченным суммам.

Оглядываясь назад, нет никаких сомнений в том, что всплеск IPO в 2021 году был не чем иным, как пузырем. Стоит ли удивляться тому, что большая часть этих «свободных денег» попала на фондовый рынок, учитывая чрезвычайную ликвидность, хлынувшую на рынки после смягчения денежно-кредитной политики ФРС в 2020 году, а также со всеми проверками со стороны правительства США?

В этом году IPO почти рухнули из-за экономического спада, ужесточения ФРС и нестабильности на рынках, но высоты, которых они достигли в 2021 году, делают падение гораздо более болезненным, вызывая яркие воспоминания о лопнувшем пузыре доткомов. Также возможно, что через несколько лет мы будем говорить о 2022 году с точки зрения «лопнувшего пузыря вливания денег».

Четыре самых опасных слова в инвестировании: «На этот раз все по-другому»

Теперь компании, которые опоздали на вечеринку, расплачиваются за то, что IPO иссякают. Компании вынуждены либо отменять свои первоначальные предложения, либо соглашаться на гораздо более низкие оценки. С другой стороны, многие инвесторы, купившиеся на слухах об IPO в 2020 и 2021 годах, теперь сожалеют об обратном. Покупатели этих блокбастеров IPO теперь несут большие убытки.

По правде говоря, пузырь IPO, который только что лопнул на наших глазах, создавался долго; 2021 год довел все до крайности. В 20-м веке и на короткое время в 21-м ожидалось, что компании будут иметь проверенную бизнес-модель и продемонстрируют сокращение убытков, если не прибыли, на своих IPO, но этого ожидания больше не существует.

В современную эпоху для убыточных компаний совершенно нормально выходить на IPO, исходя из своих будущих доходов. Однако тот факт, что процент убыточных IPO вырос с 20% в 2009 году до 70%-80% в 2020 и 2021 годах, несколько настораживает. Еще более тревожными являются колоссальные оценки, по которым убыточные предприятия становятся публичными.

Многие финансовые менеджеры и аналитики напрасно призывали к осторожности. «На этот раз все по-другому» раньше было предупреждением, но в 2020 году это стало общим убеждением. Мысль заключалась в том, что, в отличие от 1999 года, на этот раз у технологических компаний, ставших публичными, действительно есть отличные продукты и услуги, которыми пользуются все; они не просто продают мечты. Это могло быть так, но, как мы теперь видим, стремительный рост стоимости, по которой эти компании продавались населению, был основан только на низкой стоимости капитала, то есть на нулевых процентных ставках.

Конечно, инвесторам следовало быть более осторожными; они не должны были отказываться от здравого смысла и должны были изучить основы компаний. Однако большая часть вины лежит на проповедниках мантры «на этот раз все по-другому». Бесчисленные статьи, телеведущие и финансовые страницы информировали инвесторов о том, что компании, которые сегодня становятся публичными, отличаются от тех, что были в прошлом; и что инвесторы должны быть терпеливы к стартапам в области биотехнологий или электромобилей.

Инвесторам также сказали, что «прибыльность — это выбор» и что акционеры должны пожертвовать своими текущими доходами ради агрессивного расширения, которое когда-нибудь принесет им огромную прибыль.

Эйфория свободных денег широкой публики сделала розничных инвесторов легкой добычей для профессионалов, которые, конечно же, знали, что наполняют пузырь деньгами. Однако жадность частных инвесторов была разожжена нереалистичными обещаниями высокого роста в будущем, что позволило банкирам и компаниям, ставшим публичными, стать еще более жадными. В конце концов, заоблачные оценки IPO позволили всем участникам — компаниям, частным инвесторам и банкам-андеррайтерам — заработать гораздо больше денег. Очень жаль, что эти деньги были сделаны за счет частных инвесторов.

Практический пример: IPO Rivian Automotive

Rivian, крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций в прошлом году и шестое по величине в истории США, 9 ноября 2021 года было продано 153 миллиона акций по цене 78 долларов за акцию. После листинга акции Rivian начали продаваться широкой публике по 106 долларов, что дает компания имеет рыночную стоимость более 100 миллиардов долларов — больше, чем стоимость признанных автопроизводителей, таких как General Motors или Форд. Акции даже ненадолго поднялись выше 172 долларов, а затем упали и с тех пор так и делают.

Рост RIVN не был подкреплен ни прибылью, ни даже выручкой, поскольку компания только начала осуществлять продажи и с трудом выдерживала производственный график. Почему инвесторы согласились заплатить такую ​​высокую цену за акции бездоходной компании? Короче говоря, ответ — шумиха, причуды и легкие деньги.

Компании по производству электромобилей стали одними из самых популярных инвестиций за несколько лет до нынешней распродажи. Вместе с другими «зелеными» темами они продвигались в массы как способ получения определенной прибыли на фоне климатической повестки. Различные гуру Уолл-Стрит проповедовали светлое будущее для «зеленых» компаний, заставляя многих розничных инвесторов полагать, что чтение финансовых отчетов компаний является излишним. Одним из крупнейших спонсоров Rivian во время IPO была BlackRock, теперь замешанный в скандале, связанном с другой «зеленой» темой — устойчивым инвестированием.

Сейчас RIVN торгуется по цене около $39, а это означает, что инвесторы, купившие акции Rivian в первые дни после IPO, понесли большие убытки; те, кто уступил FOMO и купили на вершине, теперь упали почти на 80%. Чтобы вернуть свои потери, им нужно, чтобы акции Rivian выросли более чем на 360% по сравнению с текущими уровнями, что, конечно, возможно, но маловероятно.

Крупнейшие IPO 2020 и 2021 годов: где они сейчас?

Давайте кратко рассмотрим результаты IPO с тех пор, сосредоточившись на обычных (не SPAC) IPO:

* Текущая цена на 12 сентября 2022 г.

Как мы теперь знаем, всплеск IPO в 2020 году был только началом. 2021 год принес гораздо больше шумихи и невероятных оценок. Многие из этих акций начали публично торговаться на максимуме, с тех пор теряя в цене, что намекает на то, что даже во время их IPO, среди пузыря, инвесторы поняли, что цена их акций была сильно завышена.

В результате инвесторы, купившие 10 крупнейших IPO 2021 года, к настоящему моменту потеряли 43% своих денег (средний убыток на акцию). Между тем, те, кто был достаточно неразумен, чтобы войти в эти акции на их максимумах, потеряли в среднем 65%:

* Текущая цена на 12 сентября 2022 г.

Для компании, выходящей на биржу, нет ничего неслыханного в том, чтобы увидеть снижение цен на свои акции после IPO, каким бы успешным оно ни было. Тем не менее, само количество убытков и огромный процент проигравших в группе IPO 2021 года многое говорит нам о психотическом состоянии рынков в прошлом году.

Конечно, среди выпускников IPO 2020 и 2021 годов есть компании с надежными бизнес-моделями и доказанной способностью приносить доход (если не прибыль). Просто когда возникает пузырь, в него втягиваются все. Когда оценки основаны на шумихе и жадности, а не на фундаментальных принципах и реалистичных предположениях, они отражают завышенные ожидания роста и приводят к огромным убыткам.

Ближайшее будущее IPO выглядит намного мрачнее

Помимо потерь на фондовом рынке, этот взрыв пузыря будет иметь долгосрочные последствия для рынка IPO и всех вовлеченных игроков. Поскольку лопнувший пузырь доткомов сжег многих инвесторов и сократил капитал, доступный для IPO в последующие годы, на этот раз ничего не изменится.

Так что в ближайшее время компании, которые проведут успешные IPO, должны стать прибыльными и достаточно крупными лидерами отрасли. Эпоха «роста любой ценой» закончилась; сейчас «время безопасности».

Нужно больше информации? Подпишитесь на наши обзоры на китов, инсайдерские сделки и сделки хедж-фондов. Получите доступ к полным материалам.

Мнение мировых аналитиков не всегда совпадает с действиями инсайдеров. Подпишитесь на сделки инсайдеров, чтобы оценить фактический потенциал.

Тарифы на услуги

Присоединяйтесь к ведущим инвесторам, финансирующим следующую волну стартапов, меняющих мир. Или рассмотрите рынок недвижимости, который дает целевую доходность в 16-22%.

Глобальные инвестиции

Инсайдерские покупки: финансовый директор Adobe покупает акции на сумму 936 тысяч долларов после обвала цен на акции

Наши инсайдерские данные о транзакциях показывают, что 22 сентября финансовый директор Adobe Дэн Дерн купил 3250 акций ADBE по цене 288,11 доллара за акцию. Эта

Читать полностью »
Слухи

EOG, OXY или XOM: акции какой нефти являются лучшими в условиях продолжающейся волатильности?

Цены на нефть упали с мартовских максимумов, так как опасения по поводу спроса на фоне возможного экономического спада оказались тормозом. Goldman Sachs понизил свой прогноз

Читать полностью »
Хедж-фонды

Аналитики понижают рейтинг этих 10 акций

Ведущие индексы США немного снизились на предрыночных торгах в четверг, очевидно, из-за опасений рецессии и резкого роста доходности казначейских облигаций. Акции с большой капитализацией, включая

Читать полностью »
Слухи

5 розничных акций, которые следует учитывать в условиях высокой инфляции

На протяжении большей части года акции американских компаний были серьезным препятствием для инвесторов, поскольку инфляция и стремительно растущие процентные ставки вынуждают многих трейдеров отказываться от

Читать полностью »

VIX — ИНДЕКС СТРАХА

Индекс VIX или индекс страха представляет собой расчет, предназначенный для получения показателя постоянной 30-дневной ожидаемой волатильности фондового рынка США, полученной на основе средних котировок опционов колл и пут на индекс S&P 500.

В глобальном масштабе это один из наиболее признанных показателей волатильности, о котором широко сообщается в финансовых СМИ, и за которым пристально следят различные участники рынка в качестве ежедневного рыночного индикатора.

Когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. На рынке есть поговорка: «Если VIX высоко, пора покупать. Если VIX низко, смотрите вниз!»