Молитва о Победе

В завершившемся проекте «Школа военкора», где после строго отбора проходили обучение 20 студентов, команда
@wargonzo принимала активное участие, помогая будущим коллегам освоиться в мире военной журналистки. Мы продолжаем публикацию подборки очерков, написанных Дарьей Пиотровской специально для проекта @wargonzo после недельного пресс-тура по Донбассу.

Поверх военной формы расцветки «мох» – крест на цепочке. Высокий лоб, седые волосы, внимательные серые глаза под нависшими веками. На вид священнику около пятидесяти. Отец Николай – доброволец. Еще в августе 2022 года он прибыл в зону СВО, чтобы нести службу в отдельной штурмовой добровольческой бригаде «Ветераны» – духовно «окормлять» бойцов, делить с ними тяготы военного быта. Дома, в Самарской области, его ждет жена и шестеро ребятишек.

– Понятие воцерковления – относительно, как здесь, так и на «большой земле». Не про всякого, кто ходит в храм, можно сказать, что он полностью воцерковлен, – говорит отец Николай. – Это происходит со временем, с опытом. Чем чаще человек обращается к Богу, чем чаще он с ним встречается, читает духовную литературу, тем, конечно, он к нему ближе. Вот только у воинов это происходит быстрее. Они встречаются с ним во время боевых сражений, в опасных ситуациях. Когда рядом ложатся мины, снаряды, «птички» (дроны – авт.) сбрасывают боеприпасы. Многие обретают веру здесь.

На дереве у полевой церкви – фанерная табличка, на ней – цитата Суворова. «Дух укрепляй в вере отеческой православной: безверное войско учить, что железо перегорелое точить». Фанерные стенки окрашены в зеленый, сверху палаточный свод прикрывает масксеть. Отец Николай открывает скрипучую дверь. Свежий запах дерева, аромат оплавленного воска. На аналое – ковчег с чацами мощей велокомучеников. Здесь же – Евангелие, которое накануне прошлой Пасхи бойцы спасли из разрушенного храма вблизи Артемовска.

👉🏻 Читать на ДЗЕН

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4817 7601 3171 9092

Молитва о Победе

Статья автора «WarGonzo» в Дзене : Поверх военной формы расцветки «мох» – крест на цепочке. Высокий лоб, седые волосы, внимательные серые глаза под нависшими веками.