📹Командир разведывательного отделения ВСУ признан виновным в убийстве мирных жителей города Мариуполя

Доказательства, собранные Следственным комитетом Российской Федерации, признаны Верховным судом Донецкой Народной Республики достаточными для вынесения приговора командиру разведывательного отделения разведывательной роты 36-й отдельной бригады морской пехоты военно-морских сил Вооруженных сил Украины, младшему сержанту Мирославу Черномору. Он признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, а также покушении на убийство и убийстве двух и более лиц, совершенных организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды.

Следствием и судом установлено, что в период с 24 февраля по 19 мая 2022 года Черномор и другие военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, а также иных украинских воинских формирований дислоцировались в городе Мариуполе ДНР с целью насильственного удержания власти на подконтрольной киевскому режиму территории. В один из дней с 20 марта по 12 апреля 2022 года они получили приказ вышестоящего командования не допускать свободного передвижения мирных жителей.

Возглавив группу из десяти военнослужащих разведывательной роты 36-й отдельной бригады морской пехоты военно-морских сил ВСУ, Черномор отдал приказ на убийство всех гражданских лиц, заподозренных в содействии вооруженным силам ДНР и Российской Федерации. Выполняя приказ, его подчиненный по мотивам политической и идеологической ненависти произвел несколько прицельных выстрелов из автомата в двух гражданских лиц, причинив им смертельные ранения.

Затем еще один военнослужащий ВСУ, выполняя приказы своего командира Черномора, из пулемета также расстрелял двух мужчин, полагая, что те поддерживают проведение специальной военной операции и занимают пророссийские позиции. Еще одному потерпевшему удалось скрыться из зоны обстрела и укрыться в безопасном месте.

Приговором суда Черномору назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Ранее подчиненные Черномора, выполнявшие его преступные приказы на совершение убийств мирных граждан, приговорены судом к 25 годам лишения свободы каждый.

⚡️ Подписывайтесь на Следком