124 студента-выпускника Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, скоро придут работать в городские больницы.

Это ребята, которые прошли целевое обучение: они получили среднее медицинское образование за счёт средств городского бюджета по целевым направлениям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Из 124 бывших студентов 14 станут фельдшерами и 110 — медицинскими сестрами.

Экзамены в колледже у ребят уже закончились. Сейчас они проходят аккредитацию: сдают тестирование и показывают свои знания на специальных симуляторах. Аккредитация идёт на базе нашего колледжа, выпускников экзаменует комиссия, в которую входят московские специалисты и севастопольские преподаватели. Этот этап продлится до конца лета. После получения сертификатов молодые фельдшеры и медицинские сестры пойдут работать в наши лечебные учреждения.

Целевое обучение подразумевает, что после окончания учёбы ребят гарантированно трудоустроят, и в этом большой плюс и для молодых людей, и для наших медучреждений, которые пополняются новыми кадрами. Вчерашних студентов нашего медколледжа уже ждут в горбольницах №№1, 4, 5 и 9, в инфекционной и психиатрической больнице, в онкологическом диспансере и в службе скорой помощи.

Напомню, что в прошлом году мы открыли на базе СевГУ институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения, где учатся будущие врачи. Студенты, в числе которых 50 поступивших по целевому набору на специальность «Лечебное дело», уже прошли летнюю практику. Сейчас они на каникулах, осенью вернутся в свой вуз на второй курс. К ним присоединятся новые первокурсники, в числе которых будет ещё 50 студентов на целевом обучении.

Мы ведем системную работу по решению вопроса дефицита медкадров, и целевое обучение — это наш гарантированный кадровый резерв.