12-летняя Людмила снова с мамой: воссоединили еще одну семью

Люда стала семьдесят первым ребенком, которого нам уже удалось воссоединить с семьями на Украине и в других странах.

После расставания родителей девушка жила с папой и бабушкой — вначале на Украине, а потом, когда началась СВО, уехали в Россию. Мама с тремя другими детьми направилась из Украины в Польшу. Общались только по телефону и через интернет.

В последнее время воспитанием внучки занималась бабушка, из-за возникших трудностей девочка оказалась социально-реабилитационном центре. Конечно, мама захотела забрать дочку к себе.

Но приехать лично за Людой она не могла из-за проблем на границе. Через волонтеров об этой ситуации узнали мы. При посредничестве представителей Государства Катар и Международного Комитета Красного Креста (МККК) проработали транспортную логистику и помогли с получением всех необходимых документов. Отец девочки дал согласие на то, чтобы ребенка передали маме.

Ее доверенным лицом стал близкий знакомый из России. Он забрал девочку из реабилитационного центра. А потом в сопровождении юриста моего аппарата доставил из Москвы в Минск. Мама с дочкой наконец встретились!

Сегодня их пригласили на встречу в Посольстве Государства Катар в Белоруссии. Спасибо катарской стороне за помощь и сотрудничество в воссоединении семей!
Здоровья и благополучия маме и четверым ее детям!

Если вы потеряли связь со своим ребенком или не знаете, как вновь оказаться вместе — пишите на нашу почту obr@deti.gov.ru или обратитесь в МККК. Сделаем все, чтобы помочь.

🇷🇺 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться