Вернули на Родину 20 российских детей из Сирии

Сегодня военный борт из Сирии доставил в Россию детей из лагеря для беженцев Рож в Заевфратье. Скоро они встретятся со своими родными — дядями, тетями, бабушками и дедушками и будут жить в семейном окружении. Ведем эту работу по поручению Президента.

На этот раз нам удалось договориться с курдской стороной о передаче 20 ребят в возрасте от 5 до 15 лет. Среди них есть братья и сестры. Все знают русский язык, везут самодельные сувениры родственникам и с интересом воспринимают дорогу в Россию: перелеты и заботу взрослых — наши военные подарили им рюкзаки со школьными наборами.

Впереди медицинское обследование в федеральной клинике и реабилитация в одном из московских центров. С детьми поработают психологи, а родственникам дадут рекомендации по дальнейшей адаптации. В регионах семьям будут помогать уполномоченные по правам ребенка.

У одного мальчика наблюдаются последствия от осколочных ранений ноги, состояние здоровья остальных детей опасений не вызывает — в дороге их осмотрели врачи. Сопровождали группу сотрудники моего аппарата, специалисты Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Центра судебно-медицинской экспертизы, Федерального центра медицины катастроф.

Помощь в вывозе детей из Сирии в Россию оказали военнослужащие группировки вооруженных сил РФ в САР и Национального центра управления обороной РФ.

Спасибо за поддержку гуманитарной миссии руководству Сирийской Арабской Республики (САР). Благодарна курдской стороне за продолжение сотрудничества. Эта поездка не могла бы состояться без помощи Минобороны, МИД, Минздрава России, Правительства Москвы и сенатора Константина Басюка.

Особая благодарность всем, кто работал на месте — моей дорогой команде юристов, дипломатам, военнослужащим, медикам. Удалось взять материал для проведения теста ДНК еще у 69 детей из двух лагерей для беженцев. Будем продолжать работу по возвращению детей к родным, в Россию.

🇷🇺 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться