Несколько лет приводим регион в порядок, расчищая от развалин, недостроев и прочего «наследия», которое не только не украшает города, но и может быть опасно для жителей.

Честно говоря, сам уже не могу представить, как в Оренбурге на месте площади Ленина 40 лет (!) стояла самая знаменитая недостроенная многоэтажка, а вместо восстановленного комплекса Михайловских казарм были заброшенные развалины. На зеленом островке на Советской – была огромная яма «Атриума». Кстати, по поводу последнего объекта – мы обязательно решим этот вопрос окончательно, опасной ямы под главной пешеходной улицей быть не должно и не будет.

Один из последних примеров такой работы – на видео. На месте разрушенного кинотеатра «Экран» в Новотроицке сделали отличное общественное пространство. Несколько десятков лет заброшенное здание портило городской пейзаж и раздражало жителей.

С 2019 года сначала вернули объект в собственность муниципалитета, потом расчистили территорию, сделали проект благоустройства. В итоге, он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мы полностью обновили эту площадь. В конце прошлого года здесь появилось современное пространство, ориентированное на молодежь, с зонами для творчества и спорта.

Работу продолжаем. Сохраняем и восстанавливаем объекты культурного наследия, отдаем их под объекты культуры – музей-спутник «Эрмитаж-Евразия», детскую филармонию, музей современного искусства. Каждый объект, каждая локация должны развиваться, быть красивыми, интересными, полезными для развития территории – и для людей.