Сегодня на заседании правительства отменили постановление о переводе земельного участка в селе Пруды из категории сельхозназначения в категорию промышленности.

Постановление о переводе земель по запросу муниципалитета было принято, так как собственник ООО «Экологика» изначально заявлял: на участке будут построены складские помещения. Однако стал строить объект хранения нефтесодержащих отходов.

Специалисты минприроды выехали на место, мы отработали ситуацию с Южно-Уральским управлением Росприроднадзора, обратились в природоохранную прокуратуру. По результатам работы принял решение оперативно отменить постановление. Земельный участок остается в категории сельхозназначения. Еще раз повторяю – Правительством Оренбургской области каких-либо разрешений или согласований на размещение в этом районе объекта хранения нефтесодержащих отходов не выдавалось и выдаваться не будет.

Сделаем все возможное, чтобы не допустить строительства любых объектов, которые нарушают экологическое благополучие людей – тем более, в обход закона. Уверен, что надзорные органы разберутся в этом вопросе и примут необходимые меры.

Четвертый день принимаем от оренбуржцев заявления на выплату по 75 тысяч рублей на восстановление нежилых дачных строений. Это наша уникальная мера поддержки, которой нет ни в одном регионе. Специалисты МФЦ уже приняли больше 1900 заявлений, по каждому проводится проверка. Уверен, что эти средства помогут садоводам привести в порядок дачи после паводка.

Принял решение направить 100 миллионов рублей Оренбургу, Орску и Оренбургскому району на восстановление дорожной инфраструктуры СНТ, разрушенной паводком. Говорил об этом на встрече с председателями СНТ в мае.

У садовых товариществ сейчас точно нет ресурсов на ремонт размытых дорог. Муниципалитеты должны совместно с СНТ провести мониторинг дачных дорог и оперативно привести их в нормальное, проезжее состояние, чтобы люди могли комфортно добираться до своих участков.

После того, как отработаем по основным выплатам, проанализируем все меры поддержки, которые уже приняли в регионе. Если будет необходимость – скорректируем, чтобы как можно больше жителей, пострадавших от беспрецедентного по масштабам всей страны паводка, получили нашу поддержку.