В седьмой раз Смоленская область приняла участников совместного заседания Национального статистического комитета Республики Беларусь и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

Росстат и Белстат сотрудничают давно и очень активно. Ключевой результат – гармонизация систем статистического учёта и методологий расчёта основных показателей. Таких, как численность населения, денежные доходы граждан и др. Это имеет большое значение для стратегического планирования в рамках Союзного государства.

В ходе деловой программы участники обсудили совместные инициативы и проработали проблемные вопросы. В частности, использования новых источников данных и искусственного интеллекта, внедрения новых технологий, исключения барьеров при обмене данных.

Также в ходе заседания руководители служб – Сергей Сергеевич Галкин и Инна Викторовна Медведева – подписали План совместных мероприятий на 2024-2026 годы, выполнение которых поможет синхронизировать и координировать подходы статистических ведомств наших стран.