Уже даже ведущие американские демократы – сенаторы, члены палаты представителей и известные актеры (Джордж Клуни и Майкл Дуглас) – либо прямо, либо косвенно призывают Байдена уйти и “передать факел следующим поколениям политиков”. Байден упирается. Моментом истины может стать пресс-конференция Байдена на идущем сейчас саммите НАТО, когда на Байдена будут направлены телекамеры всего мира.

“Глубинное государство”, разумеется, мечтает сохранить Байдена как номинальную фигуру, при которой править будет само “глубинное государство” через команду демократов в Белом доме. Ведь даже если предположить, что Байден каким-то образом пройдет эти выборы и останется президентом, всем ясно, что еще 4 года управлять он не будет. Но для “глубинного государства” это не важно. Главное – не допустить до власти Трампа.

Сейчас все силы либерального мира брошены на то, чтобы доказать вопреки очевидному, что Байден находится в отличной интеллектуальной форме. Новый премьер Британии рассказывает на Би-би-си, как глубоко они только что обсуждали с Байденом массу сложных вопросов. “Я не заметил у него признаков сенильности”, – заверяет он. Еще один прием адвокатов Байдена – утверждать, что опросы, мол, ничего не значат, что в случае с Байденом опросы “всегда ошибаются”. Странный аргумент. Дело давно уже не в опросах, а в его дееспособности как президента.